Распределение тепла по подоконникуПри определенных ситуациях могут сложиться условия, при которых в нижней части оконного блока появляются конденсат и даже промерзание.

К таким обстоятельствам относятся:

  • резкое похолодание;
  • контраст температур в частном доме (когда в будние дни температуру выставляли по минимуму, а в выходные добавили отопление);
  • повышенная влажность в помещении.

Образование конденсата – физическое явление, переход вещества (в данном случае воды) в жидкое состояние из парообразного. Максимальная температура, ниже которой неизбежно происходит конденсация, называется критической. При охлаждении воздуха в околооконном пространстве водяные пары, находящиеся в воздухе, начинают оседать на окне в виде воды. Ниже приведен график, демонстрирующий закономерность появления конденсата в зависимости от сочетания условий окружающей среды (температуры и влажности). На графике обозначена критическая температура, ниже которой чаще всего наступает точка росы, и появляется конденсат.

График температуры

Чаще всего конденсат выпадает именно на окнах, так как околооконное пространство всегда остаётся самой холодной зоной в помещении. Образование конденсата на оконных конструкциях может привести к нарушению теплоизоляционных функций окна, промерзанию стен и появлению плесени. В связи с этим необходимо по максимуму обеспечить доступ тёплого воздуха к окну.

Алюминиевый подоконник участвует в теплообмене и способствует образованию правильного микроклимата в околооконном пространстве.

На рисунках, изображающих теплограммы околооконного пространства, показано, как распространяется тепловое поле в системе окна с алюминиевым подоконником.

Тепловое поле

Рисунок слева демонстрирует, как алюминиевая подоконная доска распределяет тепло по всей своей поверхности. Рисунок справа в приближении показывает, как алюминиевая подоконная доска прогревает нижнюю часть оконного блока, вытесняя холодное поле (оно выделено синим) внутрь окна, естественно смещая туда же и зону образования точки росы. Почему так происходит?

Это объясняется теплопроводностью алюминия.

В отличие от теплопроводности (Вт/(м*град)) материалов вокруг подоконника, а именно: кирпичная кладка 0.8, цементно-песчаная смесь 0.93, пена монтажная 0.05, воздух неподвижный 0.08, штукатурка 1.2, ПВХ 0.15-0.2, стекло оконное 0.76, — алюминий имеет теплопроводность 220 Вт/(м*град). В связи с этим, тепловой поток от радиатора, нагревая алюминиевый подоконник в области капиноса, за счет высочайшей теплопроводности алюминия быстро распространяется по всей поверхности алюминиевой доски. При этом он не только прогревает оконный блок и стену за счёт ИК-излучения, но и восстанавливает конвекционный поток у самого окна.

Таким образом, алюминиевый подоконник можно смело назвать «тёплым».